法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

政府信息公开指南

为了更好地提供政府信息公开服务,便于公民、法人或者其他组织依法获取天安门地区管理委员会的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号公布,国务院令第711号修订,以下简称《条例》)和《北京市政府信息公开规定》(市政府第257号令),结合本机关实际,编制本指南。  

  一、政府信息公开工作机构 
   受理机构:天安门地区管理委员会办公室 
   办公地址:北京市东城区东交民巷44号 
   咨询时间:周一至周五(法定节假日除外),8:30至11:30 
14:00至16:30。 
   联系电话:010—86409660
   传真号码:010—65118615  65250900 
   通信地址:北京市东城区东交民巷44号 
   邮政编码:100006  
   电子邮箱:xxgk@tamgw.beijing.gov.cn(本邮箱不接收政府信息公开申请) 
  二、主动公开 
   (一)公开范围 
   1.单位基本信息、法定职责、领导基本信息、内设机构及所属机构基本情况。 
   2.本机关制发的规范性文件。 
   3.财政预算、决算信息。 
   4.公务员招录结果。 
   5.《条例》和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。 
   (二)公开形式 
   主要采取以下形式公开: 
   1.天安门地区管理委员会网站(http://tamgw.beijing.gov.cn)政务信息公开专栏。 
   2.其他:通过新闻发布会、报刊、广播、电视等形式公开。 
   (三)公开时限 
   政府机关主动公开的政府信息,将在信息形成或变更之日起15个工作日内予以公开。 
   法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 
     二、依申请公开 
   公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可申请本机关主动公开以外的政府信息。本机关在公开政府信息前,将依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。 
   (一)申请步骤 
   1.提出申请 
   申请人填写《北京市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),申请人对所需信息的描述需详细、准确,尽量采取便于本机关查询的名称、文号或者其他特征性描述。《申请表》复制有效,可以在本机关办公室领取,也可以在本机关网站上下载电子版。 
为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的名称、生成日期或者其他有助于本机关确定信息的提示。 
   申请人可以通过以下三种途径提出申请: 
   (1)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。 
   (2)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。 
   (3)通过互联网提出申请。申请人可以在本机关门户网站上填写电子版《申请表》,提交申请。 
   特别说明:本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话进行咨询。 
   (二)答复时限 
   本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。   
    因不可抗力或者其他法定事由,本机关不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止。中止时间不计算在前款规定期限内,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,本机关将向申请人书面说明情况。 
   (三)申请注意事项 
  1.申请人委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料;5人以上(含5人)共同申请同一政府信息,可以推选1至5名代表提交申请,并提供推举证明材料。 
   2.政府信息公开申请内容不明确的,本机关告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,本机关不再处理该政府信息公开申请。 
   3.申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,本机关将要求申请人说明理由。对申请理由不合理的,将告知申请人不予处理。 
   4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,本机关将告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道提出。 
三、不予公开    
   1.依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。 
   2.涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,本机关不予公开。但是,第三方同意公开或者本机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。 
   3.本机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息不予公开。 
   4.本机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及所属单位行政执法案卷信息,不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。
四、权利救济途径 
  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。     
  
    附件:北京市政府信息公开申请表 


附件:北京市政府信息公开申请表(公民)
附件:北京市政府信息公开申请表(法人或者其他组织)

北京市天安门地区管理规定

(2004年3月18日北京市人民政府第144号令发布,根据2008年3月31日北京市人民政府第203号令修改)

第一条 为了维护天安门地区的社会秩序,加强对天安门地区的综合管理,制定本规定。

第二条 本规定所称天安门地区是指东起国家博物馆东侧,西至人民大会堂西侧路(不含西侧便道),南起正阳门箭楼南侧便道,北至故宫午门的区域。

第三条 北京市人民政府天安门地区管理委员会(以下简称天安门地区管理委员会)是市人民政府的派出机构,负责组织、协调有关部门和有关区人民政府做好天安门地区的管理工作。公安、城市管理综合行政执法、工商行政管理等行政部门,应当按照各自的职责,做好天安门地区的日常管理工作。

第四条 天安门地区管理委员会应当建立对有关行政部门日常管理工作的监督检查制度,组织、协调、监督有关部门做好天安门地区的综合管理工作。

第五条 天安门地区管理委员会应当组织政府有关部门制定天安门地区突发事件的应急预案,建立突发事件应急指挥体系和处置机制,并组织应急演练。 公安、城市管理综合行政执法等行政部门应当根据天安门地区突发事件应急预案制定本部门的分预案,加强对本部门工作人员应急处置知识的培训和应急演练。

第六条 天安门地区管理委员会应当做好天安门地区的服务、管理工作,根据社会需要,科学、合理地统一规划商业、文化等服务设施,设置便民服务标志。

第七条 在升降国旗、举行重大活动和节假日期间,公安机关和城市管理综合行政执法机关应当加强对主要人员通道、公众聚集部位等易造成人员拥挤或者易发生事故的场所和部位的现场巡视、管理工作。针对人员密集的情况,及时采取措施,做好引导、疏散工作。

第八条 任何单位和个人都应当遵守升降国旗、外事迎宾、节日庆典以及其他重大活动、重要会议期间和重点区域实行的临时管制措施。

第九条 在天安门地区举办文化、体育、演出等群众性活动的,除依法办理相关手续外,还应当遵守天安门地区管理委员会的统一安排和管理要求。在天安门地区从事有关道路、公用设施等施工作业和建筑工程的,应当符合天安门地区的综合管理规划和具体管理规定。

第十条 进入天安门地区的人员应当遵守法律、法规、规章的规定,自觉维护天安门地区的社会秩序,服从工作人员的管理,不得携带下列物品:

(一)爆炸性、毒害性、放射性等危险物质;

(二)枪支、弹药、匕首等管制器具;

(三)毒品、淫秽等违禁物品;

(四)影响社会秩序和公共安全的其他物品。公安机关可以对进入天安门地区的人员、车辆组织实施检查。

第十一条 公安、城市管理综合行政执法、工商行政管理等行政部门应当严格执法,对扰乱社会秩序、妨害公共安全、影响市容环境卫生、破坏城市绿化、非法从事经营活动等行为以及法律、法规、规章规定的其他违法行为,依法予以处罚。

第十二条 对违反本规定第八条,不遵守临时管制措施的,由公安机关予以劝告、制止;不听劝告、制止的,由公安机关依法处理。

第十三条 本规定自2004420日起实施。