北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

天安门地区管理委员会2013年政府信息公开工作年度报告

日期:2014-02-04    来源:天安门管委会

字号: 打印 收藏

  2013年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合天安门地区实际,健全信息公开管理体制,及时公开政务信息,认真答复有关咨询,按时上报政务信息公开情况,政务信息公开工作进展顺利。具体工作情况汇报如下:
 
  一、主动公开情况
 
  我委认真贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于做好当前政府信息公开重点工作的通知》(京政办发[2013]50号)要求,大力推进地区自身建设及公共服务方面的信息公开,努力提高信息公开的质量和实效,不断拓展公开渠道,方便公众咨询查阅。
 
  (一)公开情况
 
  我委2013年通过市政府信息公开工作管理系统共主动上报公开政府信息4条,其中机构职能类信息3条,占总体比例的75%,业务咨询类信息1条,占总体比例的25%,全文电子化率达100%。
 
  (二)公开形式
 
  天安门地区是首都中心区,也是旅游景区集中区域,群众十分关注天安门地区旅游景点开放时间、天安门广场升降旗时间、夜景照明时间、天安门广场节日活动安排、天安门地区建筑物等方面的情况。我委主要通过以下四个渠道进行信息公开,一是通过我委互联网门户网站予以公布;二是通过首都之窗进行政务信息公开;三是安排值班人员解答电话咨询;四是利用报纸、新闻媒体等渠道进行宣传报道。
 
  (三)咨询情况
 
  2013年,本委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询13603 人次。其中,现场咨询8371 人次,占总数的61.54%;电话咨询5232人次,占总数的38.46 %;网上咨询0人次,占总数的0%。
 
  二、依申请公开情况
 
  我委2013年度未收到政府信息公开申请。
 
  三、复议、诉讼及举报情况
 
  2013年,我委未受到有关信息公开的举报,没有针对本委政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。
 
  四、组织管理情况
 
  明确政府信息公开工作由委主要领导主管、办公室主任主抓、宣传信息处协助,专人负责,相关处室配合的政务信息公开的工作机制。委领导定期部署、定期检查政务公开工作;坚持每季度召开政务信息公开工作专题研究会,研究确定重点工作事项;办公室坚持每周研究政务信息公开工作。
 
  五、工作创新情况
 
  2013年我委注重信息公开工作新技术的应用,在重要节日期间试运行了4G无线技术传输视频信号的应用系统,不断丰富完善地区的信息化建设。
 
  六、存在问题及下一步改进措施
 
  2013年,我委通过公开相关业务咨询类信息,为群众、游客在天安门地区的活动提供了方便,政务信息公开工作取得了一些成效,但和《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关法规的要求还存在一定差距:一是对政务信息公开的重要性认识还有待进一步提高;二是政务信息公开制度建设还有待进一步完善。
 
  2014年,我委在政务信息公开上将重点做好以下四方面的工作。一是加强我委门户网站建设,及时发布相关信息;二是梳理、完善我委的信息公开目录;三是建立健全政务信息公开机制,及时更新、上报公开信息;四是积极利用信息化手段,丰富政府信息公开渠道,扩大公开内容和范围。
 
 
北京市人民政府天安门地区管理委员会
 
二〇一四年三月    


2013年北京市人民政府天安门地区管理委员会政府信息公开工作年度报告.doc
北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
党政机关

移动版

主办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

承办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

政府网站标识码:1100000101 京公网安备 11010102001500 京ICP备10032887号-2

北京市人民政府天安门地区管理委员会