北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
首页 > 专题专栏 > 党史学习教育园地

党史学习教育学习专刊(第10期 井冈山革命根据地的创建)

日期:2021-05-28    来源:学习强国

字号: 打印 收藏

学百年党史 讲百篇故事

讲:井冈山革命根据地的创建

井冈山革命根据地是土地革命战争时期中国共产党在湘赣边界创建的农村革命根据地,包括宁冈、永新、莲花三个全县,吉安、安福两县一小部,遂川县北部和酃县东南部。面积1.3万平方公里,人口90万。

90多年前,以毛泽东、朱德为杰出代表的中国共产党人在井冈山开创了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,培育了伟大的井冈山精神,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命胜利之路。井冈山被誉为中国革命的摇篮。

1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立党组织,发展武装力量,开展游击战争,实行工农武装割据。1928年4月 毛泽东率领的部队与朱德、陈毅领导的部队在井冈山胜利会师,两支队伍合编为中国工农红军第四军。1928年12月,彭德怀率领红五军到达井冈山同红四军会师,井冈山革命根据地进入全盛时期。1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力向赣南、闽西进军,留下一部分红军坚持革命斗争。1930年1月,井冈山革命根据地失守。

三湾改编后,毛泽东带领起义军首先来到井冈山。井冈山地处湘赣边界的罗霄山脉中段。毛泽东选择在这里建立革命根据地,是因为:这个地区的群众基础比较好,大革命时期湘赣边界各县曾经建立过党的组织和农民协会;这里的部分旧式农民武装,愿意同工农革命军联合;这里地势险要,易守难攻;周围各县有自给自足的农业经济,便于部队筹款筹粮;地处湘赣边界,距离国民党统治的中心比较远,湘赣两省军阀之间又存在矛盾,对这个地区的控制力量比较薄弱。

毛泽东抓住统治阶级内部发生新破裂的有利时机,全力进行边界党、军队和政权的建设。1927年11月,成立湘赣边界第一个红色政权——茶陵县工农兵政府。1928年2月中旬,打破江西国民党军队对井冈山地区的进攻。至此,井冈山根据地初步建立,边界党的组织也逐步建立起来。

1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军一万余人陆续转移到井冈山地区,与毛泽东领导的部队会师,成立工农革命军第四军(后改称“工农红军第四军”),朱德任军长,毛泽东任党代表和军委书记。从此,他们领导的军队被称为“朱毛红军”。5月,湘赣边界党的第一次代表大会选举产生以毛泽东为书记的中共湘赣边界特委。

毛泽东、朱德在连续打退湘赣两省国民党军队的进攻中,概括出游击战争的基本原则,即“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀,领导红四军以不足四个团的兵力,在同国民党军队八九个团甚至十八个团兵力的战斗中,不畏强敌、不畏艰难,使根据地日益扩大。

(专刊信息参考:学习强国、中国共产党简史)


北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
党政机关

移动版

主办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

承办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

政府网站标识码:1100000101 京公网安备 11010102001500 京ICP备10032887号-2

北京市人民政府天安门地区管理委员会