北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
首页 > 政务公开 > 政策解读

文物认定政策解读(《北京市文物认定争议裁定暂行管理办法》和《北京市<文物认定管理暂行办法>实施细则(试行)》)

日期:2021-08-27    来源:北京市文物局

字号: 打印 收藏

1.“文物认定”和“文物鉴定”的区别

文物认定,按照文化部《文物认定管理暂行办法》第一条的定义,是指文物行政部门将具有历史、艺术、科学价值的文化资源确认为文物的行政行为。文物认定不收取费用。

目前,北京市没有安排政府机构对民间收藏开展“文物鉴定”,请广大收藏爱好者慎防诈骗。

2.谁可以申请文物认定,去哪里申请文物认定?

不可移动的文化资源,申请地为文化资源所在区,详情咨询本区文旅局。任何人都能成为申请人。

可移动的文化资源,受理地为申请人户籍所在区,详情咨询本区文旅局。申请人应为文物所有权人。

3.什么是文物认定争议裁定?如何申请?

对认定文物发生争议时,可在原书面认定意见出具之日起15工作日内,向申请争议裁定。争议裁定申请地为市政务服务中心,可在首都之窗官方网站搜索办事指南。


北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
党政机关

移动版

主办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

承办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

政府网站标识码:1100000101 京公网安备 11010102001500 京ICP备10032887号-2

北京市人民政府天安门地区管理委员会