北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
首页 > 新闻动态 > 天安门地区工作动态

“十一”假期 天安门地区管委会——把游客当“座上宾”送服务做“百事通”

日期:2022-10-14    来源:北京日报

字号: 打印 收藏

原标题:“十一”假期,天安门地区管委会—— 把游客当“座上宾”送服务做“百事通”

  每年的“十一”假期,天安门广场都是市民游客的打卡地。特别是2022年10月1日,天安门广场现场观看升旗人数达到21.8万人。应对大客流,天安门地区管理委员会各部门纷纷“调兵遣将”,把游客当“座上宾”,共同为游客参观提供更加舒适周到的服务。

  纪女士每年都会在国庆期间打卡天安门广场。与往年不同,2022年10月4日,她再次来到天安门广场时惊讶地发现,天安门广场北侧和东西侧路的各种工作车辆都不见了踪影,游客在广场的可活动范围更大了。

  在天安门广场,游客可以直接席地而坐,不用担心脏了衣裤。2022年9月,天安门地区管委会组织了地区洗地作业,为期7天的洗地作业在夜间进行,让天安门广场的地面更加洁净。天安门地区管委会综合管理服务中心安浩杰表示,天安门广场采用网格化卫生管理,“十一”期间,共出动车辆147次、3738人次清扫扬尘、捡拾污染物。2022年,天安门广场还首次使用了20台“吹叶机”,让环卫工人更省力。

  2022年,天安门地区还增设了355个临时厕位,加上原来的330个固定厕位,共685个厕位,足以满足游客的如厕需求;天安门地区设置了10台救护车,共救治了40名游客,为游客筑起一道“安全墙”。

  除了“硬件”,天安门地区管委会各部门共同为游客平安、有序、文明参观提供更加周到的服务,让游客感受到天安门的“温度”。

  9月30日晚上10时30分,不少市民已经来到了天安门广场安检口,等待第二天早上的升旗。根据实际客流量及疫情防控要求,城管天安门地区分局把执勤时间提早了两个小时。

  “十一”期间,天安门地区管委会特意增设了三个便民服务摊点,卖平价水、面包,根据天气状况售卖雨伞,并提供道路指引等咨询服务。此外,还把好“入口关”,采用集中广播、手持广播的形式,在重点区域进行疫情防控宣传、文明提示以及路线疏散提醒。

  “请问毛主席纪念堂在哪?”“地铁站怎么走?”游客的咨询中,问路占到了八成,每天问询量高达数万次。广场上的工作人员,无论是民警、城管队员还是环卫人员,大家都是热情的“百事通”,对游客的咨询都一一耐心解答。城管天安门地区分局副局长陈志芳表示,“大家都很热情主动,这是一种责任,更是‘天安门人’的情怀。”




北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
党政机关

移动版

主办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

承办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

政府网站标识码:1100000101 京公网安备 11010102001500 京ICP备10032887号-2

北京市人民政府天安门地区管理委员会