北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
首页 > 新闻动态 > 天安门地区工作动态

60幅画作庆祝建党百年,天安门地区管理委员会举办主题画展

日期:2021-07-07    来源:​新京报

字号: 打印 收藏

新京报快讯(记者 姜慧梓)6月29日,“忆峥嵘岁月 壮红色画卷”——优秀中国画·山水、花鸟作品展上线,60幅画作以视频形式进行展播。

据了解,为迎接建党100周年,天安门地区管委会举办了此次的主题画展活动。未来,部分作品将用于天安门地区重要场所环境布置。

观众可登录天安门地区管理委员会官网,点击首页下方“忆峥嵘岁月 壮红色画卷”栏目,进入画展。

1.jpg

参展作品《马石山十勇士万古长青》。天安门地区管理委员会供图


遴选60幅山水、花鸟画作,线上办展 

今年2月26日,天安门地区管委会在其官网发布了一则征稿通知——为迎接中国共产党成立100周年,面向全国征集优秀中国画·山水、花鸟作品,入选作品于“七一”前夕在天安门地区管委会门户网站展示。

随后,天安门地区管委会收到来自全国20多个省份的百余幅山水、花鸟画作投稿,这些作品大多是“大个头”,有的作品宽度超过6米,有画家耗时超两个月进行创作,还有画家深入实地写生。天安门地区管委会成立专家评审组,从画作主题、艺术性、广泛性等方面进行筛选。

展出的画作中,既有写实主义作品,如根据抗日英雄群体“马石山十勇士”创作的《马石山十勇士万古长青》,2015年,抗日英雄群体“马石山十勇士”的旗帜作为抗战胜利70周年阅兵第一英雄方队旗帜,在天安门城楼前接受了祖国和人民的检阅;也有通过花卉抒情达意的写意作品,如《一片丹心映日月》以梅花不慕虚名、绽放清芬的品格,彰显大国大党的自信,表达从容清醒的定力,传递埋头苦干的意志。在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,画家们用笔墨丹青抒发爱党爱国爱社会主义的情怀。

2.jpg

参展作品《一片丹心映日月》。天安门地区管理委员会供图


天安门藏画超1100幅,新建专业画库

根据征稿通知,60幅入围作品经过优中选优,部分将用于天安门地区重要场所环境布置。

出于环境布置需要,天安门地区管委会从上世纪80年代开始陆续收藏精品画作,至今藏画数量已超1100幅,收藏有关山月《大地回春》、董寿平《松》、王成喜《生机勃勃》等名家作品。

为妥善保存这些画作,天安门地区管委会腾出空间新建画库,常年保持恒温恒湿,每幅画都用丝质画袋单独包好。画库的日常运行和检查均要求“双人双锁”,每一幅画作的出入库、使用和外借都有严格程序。

3.jpg

天安门地区管理委员会的画库。天安门地区管理委员会供图

正因如此,对他们来说,举办主题画展庆祝建党100周年既有基础、也有经验。天安门地区管委会工作人员介绍,庆祝新中国成立70周年时,他们曾在正阳门城楼举办过一次线下画展。

相比上次,此次线上画展征稿力度和范围更大、展出作品更多。举办线上画展,一方面是考虑到疫情防控需要,另一方面,也能辐射到更多人群,进一步拓宽天安门地区作为爱国主义教育阵地的影响范围。


北京市人民政府天安门地区管理委员会门户网站
党政机关

移动版

主办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

承办:北京市人民政府天安门地区管理委员会

政府网站标识码:1100000101 京公网安备 11010102001500 京ICP备10032887号-2

北京市人民政府天安门地区管理委员会